有小龙虾的夏天

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

又逢梅雨,回忆儿时,有一桩不能忘却的事。


约莫才七八岁光景。春蚕上山之后,父亲母亲便携了我出门去。搭一趟车,走一段小路,青山脚畔就是舅爷的家了。我的老舅爷是个勤勉又善于享乐的农人,有一片香甜的枇杷园。每年到了“蚕老枇杷黄”时,近处的亲戚照例赶来帮忙下果子。


大人们攀在竹梯上采枇杷,老舅爷坐在树下歇气,捧一杆旱烟袋,捶着右腿,对我说:小孩子家是万万不能爬高的,他的腿便是小时候上树摔下来跌断过。他又话:“小幺儿莫去爬梯子,只管坐在我身边,吃枇杷。还有跟哥哥去钓龙虾,回来叫妈妈炒一炒,好吃着哩!”


钓龙虾真是孩子夏日的乐事之一。彼时野生小龙虾很多,隐居在池塘、沟渠、沼泽一类水草丰茂处。若是遇上春天泱泱的桃花浪,或是盛夏澎湃的山洪,龙虾爬上岸,俯拾即是的盛况也是常有的。


初夏可钓青壳的小龙虾,晨露未晞时最易咬钩。鸡鸣胶胶,山野初醒,轻身向水边一蹲,挑一根树枝或瘦竹作钓竿,蚯蚓、咸肉、鸡肠子皆可作饵,首选癞蛤蟆和青蛙肉。嗅着腥气儿,小龙虾很快持螯而来了。但见钓线绷直,竿子点头时,便咬上了!遂一手将钓竿慢慢提起,一手伸个小网兜悄然靠近,说时迟那时快,网兜迅速插入水中将其一把捞起,得了一只贪吃的!小龙虾一旦出水,知道中计,随即撒手而逃,故而钓虾手脚要快,要轻。悟了这要领,一顿早饭的功夫,大半桶小龙虾有了,晚上可为家人添上一道宵夜的零嘴儿。


别看小龙虾个头肥壮,却尽生了一副虚相——毛多肉少,从前乡下人是不把它当菜的。吃罢晚饭后,我守着灶台,看母亲在昏黄的灯光里炒龙虾:


小时候的做法简单很多,钓回来的小龙虾刷洗干净、去肠、去头、开背,控干水。锅烧热后,多下油,随便一点香料适量盐炒香了小龙虾,放水煮熟就行了。


现在就讲究了许多,香辣味道的厚油烧热,放姜蒜粒,八角、草果、桂皮煸香,再放入豆瓣酱和辣椒酱,细火慢慢煸炒出红油,放啤酒和盐适量,大火煮开,出香味,捞出所有汤渣再放入小龙虾,撒香叶、葱段,旺火烧开,再小火慢熬。投入剩下的大蒜籽和姜片,大火收汁前放紫苏,收汁后放一点白糖调味后起锅。




有一种茴香味道的也好吃,清淡了很多,适合做小零嘴,调味只需要姜蒜粒,一小勺辣椒酱,前面的步骤同上,捞出汤渣放小龙虾后加一大把新鲜茴香和青椒,大火烧开了小火慢慢熬,这种浸泡着更好吃,所以不用太收汁。好吃的秘诀,就是一定要小火慢慢煨,这样入味,而且小火煨出来的虾子也嫩。




自初夏到深秋,一天的农事结束,我的老舅爷晚酌时常吃一盘小龙虾,或一碟油炸的小鱼干下酒。小院里摆上桌椅,一盏细白瓷的小酒杯,一把蒲扇,一只老猫绕在桌腿边。这印象于我记忆尤深。炒好的小龙虾端上来,肆意张扬,仍不减鲜活模样。青衫褪去着红袍,恰是那一抹艳红油亮,撩拨得人馋津屡咽。微凉的夜风中,眼里、口里却似着了火,直烧到心头,恨不能把壳也嚼了咽了。


我在旁边看时,他很欢喜教我吃龙虾:先食“色”,继而食“香”,眼和鼻喂饱之后,嘴巴已涎水汪汪,已为消化做好准备了。此时卸了虾脚,再吸一口虾黄,是最鲜美的部分……钳子上拳头里的肉怎样剔出来吃……虾壳如何更好剥……虾线抽了,背上的白肉不要扔,也是好东西……五月的青虾壳薄肉嫩,往后去红虾的肉更紧实,各有各的好。老舅爷是吃虾的内行,每一只都吃得精细干净,吃完的腿、头、身、尾各置一堆,认真可爱。




剥一盘小龙虾,喝一小盅酒,吃几枚蜜甜的枇杷,似他一辈子最享受的时光。可于我而言,钓比吃更享受。钓龙虾,是童心的表现。童心,最真物也。可我有几十年不复钓龙虾了,我幸福的儿时也过去了。



我们自古以食蟹为风雅的事,《红楼梦》便有赏菊品蟹作诗云云。我看吃小龙虾未尝不能话话风雅。可惜它生也晚,上世纪初才踏入华夏大地。而今身在异乡又受尽非议的小龙虾,无人再为它吟诗。偏又配了大蒜辣椒,从此难离红尘俗乡。可是小龙虾啊小龙虾,它在深夜里慰藉过多少空虚的胃肠和心灵?


吃得满手油水,吃得唇麻舌跳,又有何妨?你看盛夏的萤火虫已经提着星星灯来了……





摄影&食物:@彩味之行

文字:昌敏

原创图文,版权归@彩味之行

 

新浪微博:@彩味之行  @风一样的婶子 




发表
26906人 签到看排名