大闸蟹:被捆起来的诱惑美味

发表于 讨论求助 2023-05-18 23:00:13


耐住寂寞的吃货们

终于要迎来食蟹最好的时节

蟹黄红亮丰腴的母蟹上市

膏如凝脂白玉的公蟹,也要滚滚而来

这些被绳子五花大绑着的美好肉体

馋了一年的嘴终于得到了满足


      大闸蟹,最厉害的还得是阳澄湖大闸蟹,阳澄湖面积120平方公里,约18万亩,是江苏省重要的淡水湖之一。其中只有中湖才能养殖大闸蟹,中湖水质清纯、水深底硬、水草丰茂、气候宜人,是螃蟹定居生长最理想的环境。阳澄湖大闸蟹双螯处有如墨绒毛团,其余六爪呈金黄色,腿毛稀疏,挺拔有力,配上曲爪弯钩,看起来攻击力十足。捕蟹者,在港湾间设置闸门,闸用竹片编成,夜间挂上灯火,蟹见光亮,即循光爬上竹闸,此时只需在闸上一一捕捉

      北宋词人苏舜钦说:“蟹之肥美,抵得上江山之美”。大闸蟹的美味,主要来自两个方面。蟹黄或蟹膏,以及肉质。如果在生长过程中,摄入的肉食性“饲料”较多,就会增加肌肉中鲜味氨基酸的含量,在吃的过程中,蟹肉会有种淡淡的甜味。雌蟹的蟹黄会更加甜香油滑,雄蟹则糯糯粘牙鲜香无比。


         人们经常会对一个人因为不吃蟹而判断此人不懂吃,更多的其实是在表达情感上的惋惜,惋惜的同时,各种语重心长的规劝。反正我是绝对不会劝别人吃蟹的——自己先痛快了再说。

       食一只蟹,洗净双手独自沉醉,方才能领略精华所在。手中先得使劲,虽费力些,却也有拨开雨雾见日出的欣喜,也多了几分探求之乐。从掰蟹脚开始,先品了回味甘甜的蟹肉,再揭开蟹盖,一口咬下粘稠糊嘴的蟹膏或厚实丰腴的蟹黄,快意人生之感油然而生。



       上海人吃蟹国内闻名,那个调调一般人真学不了。前些年在文汇路一家餐厅,一行三人每人6只吃相残暴迅速将其消灭干净,把螃蟹吃出了烤全羊的感觉。邻桌同步进食的哥们,神情肃穆的才刚吃完一只。我看他如解剖的法医般,卸下蟹螯,轻轻敲碎,再整只拆解,开盖,抠出每个部分的肉。先将壳完整的放在眼前,摆好后将所有的剔出来的黄与肉摆放在蟹盖里,拍完照片,将蟹盖里的肉一饮而尽,是令人目瞪口呆的艺术,我在一旁倒也能体会到入口那一瞬间的酣畅淋漓。

       虽然自己做不到,但我欣赏以抽丝剥茧方式吃蟹的人,并认同他们虔诚认真的吃掉一只螃蟹其实是一种情怀,就像我愿意用一天熬一锅牛杂,只为了做一碗米线的浇头。

        能把吃蟹的艺术推向高潮的,是消失了半个世纪的“蟹八件”,我们开始在蟹宴桌上遇到高贵冷艳的它们。用不用的区别,并不在于能不能吃到蟹肉,而是你吃得够不够优雅。我羡慕他们用一种仪式感去对待美好的食物,喜欢“武吃”的我实在很难做到!


      毫无疑问,大闸蟹是那种经过简单处理即能有非凡美味的食材,它的鲜既强烈又微妙,似乎螃蟹要倒放在蒸笼里蒸,已是众所周知甚至约定俗成的规矩。蒸蟹又无需技术,新手按规矩做便能上得了桌。以至于创意分子在大闸蟹面前,时有无力感,费了半天气力改头换面一番,终归要换来一句:“其实吧,大闸蟹还是清蒸最好吃。”我倒是极为期待,大闸蟹能从“蒸”中挣脱出来。


     怎么样?各方食客们,准备好了吗?现在正是吃蟹的最好时机请跟着我喊:

“老板,来一份令将牌阳澄湖大闸蟹”


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