当我们谈论美食的时候,我们在谈论什么?

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

“上帝让人必须吃饭才能生存。因此他用食欲促使人们开饭,并用吃饭带来的快乐作为给人类的奖赏。”

——《厨房里的哲学家》


当我们谈论美食的时候,我们在谈论什么?


01


谈论起最爱吃的,就知道哪里是故乡。


@rr

“我在巴黎,想吃一碗兰州拉面。”



在巴黎六年,真的是每隔几天就会想念记忆中那碗热腾腾的兰州拉面。


并且还不是大馆子里的,是高中校门对面一个阿姨开的小面馆。


一大碗面,三五片牛肉,葱花和香菜落到牛肉片上,接着散落到汤里,吃面之前先呼噜噜喝几口热汤,整个人就一下子暖和起来。


@xy

“我是宁波人,在北京读大学的时候,常常想念妈妈做的清蒸青蟹,想到躲在被窝里哭。”




北京的天气对于南方人而言实在太干了,并且学校食堂和周边饭馆的菜口味也太重了,我常常因为上火起痘痘,喝好多好多水,觉得连水都不是家里的味道。


跟妈妈通电话,妈妈说,快放假了,回来就给你做清蒸青蟹。挂了电话,我趴在被窝里哭了半宿。


@老刘

“我爱港式茶餐厅,却想在里面点一份驴打滚儿。”



得知要去香港工作之前,很开心,终于可以每天吃茶餐厅了。


到香港不到一个月,开始怀念北京菜。


尤其是加班到很晚,就很想来一大份宫保鸡丁盖饭,然后吃两块驴打滚儿。


再爱茶餐厅,胃也不会说谎。


世界上有最好吃的食物吗?


吃习惯了的,就是最好吃的,那些从小到大陪伴我们的味道,储存在记忆深处的味道,就是味蕾的故乡。



02


当我们说到美食,想念的是一起吃的人和美好的时光。


如果问,你觉得世界上最好吃的菜是哪一道?相信很多人会说,是妈妈做的菜。


美食有生命,人予其灵魂。



不管我们走得多远,品尝过多少珍馐,能唤醒味蕾、触动内心的,可能都和生命中那些重要的人有关,或者这味道,带我们回到了某一段时光。


几个老朋友,几家常去的老餐馆,也许不用菜单就能脱口而出那几道招牌菜,熟识的老板记得有什么忌口,还可能多送一道菜。


吃惯了的食物,有时候也会厌倦,但超过一个月不吃,从舌头到胃再到心,都会想念。



当我们在谈论美食的时候,我们是在谈论小时候家门口小卖部卖的零食,装在花花绿绿的袋子里,用不多的零花钱买来,和小伙伴分享时格外香;


是在谈论毕业前的夜里,一盘子烤串和一桌子啤酒有多么青春;


是在谈论拿到第一个月的工资,带着爸爸妈妈去一家特别棒的馆子大吃一顿时有多爽;


是在谈论大年三十老老小小忙于擀面皮包饺子的家里有多热闹;


是在谈论儿子放学,女儿下班回家一推门看到一桌子热乎乎的饭菜时有多开心……




03


对待美食的态度,就是对待生活的态度。

代代传承的,不仅仅是制作美食的技法,更是文化。


《红楼梦》第三十八回中,湘云摆“螃蟹宴”,鲜美的螃蟹配上才子佳人们的《螃蟹咏》,注定了这是一场味蕾与精神的饕餮盛宴。


桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。

眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。

酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。

于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。


这是宝钗接着宝玉、黛玉之后创作的一首,此诗一出,众人不禁叫绝。


说它是暗讽社会现实也好,是因妒而生的好胜之作也罢,借美食表达观点,寓情趣于酒宴之中,应该是中国饮食文化中很独特的一部分了。




如果说这是古时王公贵族才有的生活状态,那么《儒林外史》中忠实再现中下层普通人群的饮食活动,可以说是活色生香地描绘出了老百姓们的日常饮食:


实心馒头、扛子火烧抗饥,便于长途携带;

豆腐饭在年夜饭时要出现,取其谐音“都福”,为了过年讨个好彩头;

腌鱼、腊肉色泽鲜艳,质地爽利,可供久藏,为民间所喜爱;

肘子(蹄髈)味道鲜美,是富庶的象征,一般选作上宴席的大菜;

欢团、云片糕、芝麻糖、粽子、茯苓糕、梅豆……用来打发时间、开胃、保健。


每一种食材、每一道菜,都有故事,在制作和寓意上也都充满智慧和情趣。


从古至今,中国人在探寻美食的道路上不断前行。


“中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感……那些充满想象力的转化,它们所打造出的风味和对营养的升华令人叹为观止;并且形成了一种叫做文化的部分,得以传承。”



美食可以果腹,可以带给味蕾愉悦。

更深层次的,美食让我们的记忆有香气。

吃过什么,它们会像烙印一般跟随我们一辈子,并代代传承下去,这就是文化。


(封图来源:视觉中国,

文中图片来源于网络,版权归原作者所有)

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