“上帝让人必须吃饭才能生存。因此他用食欲促使人们开饭,并用吃饭带来的快乐作为给人类的奖赏。”
——《厨房里的哲学家》
当我们谈论美食的时候,我们在谈论什么?
01
谈论起最爱吃的,就知道哪里是故乡。
@rr
“我在巴黎,想吃一碗兰州拉面。”
在巴黎六年,真的是每隔几天就会想念记忆中那碗热腾腾的兰州拉面。
并且还不是大馆子里的,是高中校门对面一个阿姨开的小面馆。
一大碗面,三五片牛肉,葱花和香菜落到牛肉片上,接着散落到汤里,吃面之前先呼噜噜喝几口热汤,整个人就一下子暖和起来。
@xy
“我是宁波人,在北京读大学的时候,常常想念妈妈做的清蒸青蟹,想到躲在被窝里哭。”
北京的天气对于南方人而言实在太干了,并且学校食堂和周边饭馆的菜口味也太重了,我常常因为上火起痘痘,喝好多好多水,觉得连水都不是家里的味道。
跟妈妈通电话,妈妈说,快放假了,回来就给你做清蒸青蟹。挂了电话,我趴在被窝里哭了半宿。
@老刘
“我爱港式茶餐厅,却想在里面点一份驴打滚儿。”
得知要去香港工作之前,很开心,终于可以每天吃茶餐厅了。
到香港不到一个月,开始怀念北京菜。
尤其是加班到很晚,就很想来一大份宫保鸡丁盖饭,然后吃两块驴打滚儿。
再爱茶餐厅,胃也不会说谎。
世界上有最好吃的食物吗?
吃习惯了的,就是最好吃的,那些从小到大陪伴我们的味道,储存在记忆深处的味道,就是味蕾的故乡。
02
当我们说到美食,想念的是一起吃的人和美好的时光。
如果问,你觉得世界上最好吃的菜是哪一道?相信很多人会说,是妈妈做的菜。
美食有生命,人予其灵魂。
不管我们走得多远,品尝过多少珍馐,能唤醒味蕾、触动内心的,可能都和生命中那些重要的人有关,或者这味道,带我们回到了某一段时光。
几个老朋友,几家常去的老餐馆,也许不用菜单就能脱口而出那几道招牌菜,熟识的老板记得有什么忌口,还可能多送一道菜。
吃惯了的食物,有时候也会厌倦,但超过一个月不吃,从舌头到胃再到心,都会想念。
当我们在谈论美食的时候,我们是在谈论小时候家门口小卖部卖的零食,装在花花绿绿的袋子里,用不多的零花钱买来,和小伙伴分享时格外香;
是在谈论毕业前的夜里,一盘子烤串和一桌子啤酒有多么青春;
是在谈论拿到第一个月的工资,带着爸爸妈妈去一家特别棒的馆子大吃一顿时有多爽;
是在谈论大年三十老老小小忙于擀面皮包饺子的家里有多热闹;
是在谈论儿子放学,女儿下班回家一推门看到一桌子热乎乎的饭菜时有多开心……
03
对待美食的态度,就是对待生活的态度。
代代传承的,不仅仅是制作美食的技法,更是文化。
《红楼梦》第三十八回中,湘云摆“螃蟹宴”,鲜美的螃蟹配上才子佳人们的《螃蟹咏》,注定了这是一场味蕾与精神的饕餮盛宴。
桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。
眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
酒未涤腥还用菊,性防积冷定须姜。
于今落釜成何益?月浦空余禾黍香。
这是宝钗接着宝玉、黛玉之后创作的一首,此诗一出,众人不禁叫绝。
说它是暗讽社会现实也好,是因妒而生的好胜之作也罢,借美食表达观点,寓情趣于酒宴之中,应该是中国饮食文化中很独特的一部分了。
如果说这是古时王公贵族才有的生活状态,那么《儒林外史》中忠实再现中下层普通人群的饮食活动,可以说是活色生香地描绘出了老百姓们的日常饮食:
实心馒头、扛子火烧抗饥,便于长途携带;
豆腐饭在年夜饭时要出现,取其谐音“都福”,为了过年讨个好彩头;
腌鱼、腊肉色泽鲜艳,质地爽利,可供久藏,为民间所喜爱;
肘子(蹄髈)味道鲜美,是富庶的象征,一般选作上宴席的大菜;
欢团、云片糕、芝麻糖、粽子、茯苓糕、梅豆……用来打发时间、开胃、保健。
每一种食材、每一道菜,都有故事,在制作和寓意上也都充满智慧和情趣。
从古至今,中国人在探寻美食的道路上不断前行。
“中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感……那些充满想象力的转化,它们所打造出的风味和对营养的升华令人叹为观止;并且形成了一种叫做文化的部分,得以传承。”
美食可以果腹,可以带给味蕾愉悦。
更深层次的,美食让我们的记忆有香气。
吃过什么,它们会像烙印一般跟随我们一辈子,并代代传承下去,这就是文化。
(封图来源:视觉中国,
文中图片来源于网络,版权归原作者所有)