东北,一个向往已久的地方,夜幕下的哈尔滨、灯火璀璨冰雕雪节、白雪覆盖的童话世界-雪乡、林海雪原、小鸡炖蘑菇、农家热火炕.....偶然一次发现春秋航空开通了杭州-沈阳的航班,哈尔冰冰雪节开幕的那一周促销价299,而沈阳到哈尔滨的高铁也就3个小时,
采取迂回的走法可以避开旺季的高票价,咱也来一次穷游呗,和老妈一说立马得到积极响应,说行动就行动,订了机票便开始排行程、采购装备。经过一个多月的筹备,于1月6日顺利踏上旅途。
1.6 杭州-沈阳 沈阳-哈尔滨 宿宜必思
1.7 哈尔滨一日游 宿宜必思
1.8 哈尔滨-东升 宿雪丫家
1.9 东升-雪乡 宿东北人家(张利成家)
1.10 雪乡-长白山 宿万达国际度假区假日套房
1.11 万达国际度假区 休整
1.12 长白山北坡 宿二道白河金丰
1.13 长白山- 吉林雾凇岛 宿雾凇客栈
1.14 吉林-沈阳 沈阳-杭州
费用:人均4862(包括旅程中所有的吃喝拉撒,冰雪大世界门票、购买装备除外)
因为有东升到雪乡的穿越,所以买了些有针对性的装备,以下所有穿的、带的,供参考:
衣物 - 保暖内衣裤、抓绒衣(穿两件,没有可用毛衣替代,如果要穿越的最好不要穿高领毛衣)、厚羽绒衣、棉裤或羽绒裤、外裤有条件就穿冲锋裤或滑雪裤,挡风、户外的厚袜子(某宝上40多块一双的那种冬袜,比如凯乐石的,很保暖、吸汗,穿几天也不会臭)、防水的带绒登山鞋、厚的羊毛毡鞋垫、羽绒手套、五指线手套(拍照时戴)、带绒护耳帽、面罩或口罩。要说的是,在东北,穿戴只嫌少不嫌多,喊冷的一定是穿少了,我们穿的那些在冰雪大世界逛了几个小时都不觉得冷,唯一会觉得冷的就是脸和手,包得严实点也没事。其他- 暖宝宝、足贴、登山杖、雪套、墨镜。
初见哈尔滨
沈阳机场没有直达沈阳火车北站的大巴,可以打车或者坐大巴去火车站,沈阳站和沈阳北站都有去哈尔滨的动车。在哈尔滨被市区的中央大街附近预订了一家法国人的的快捷连锁酒店——宜必思,订到了唯一的一个家庭房,虽然小,但很干净,很舒适。
第二天9点出发索菲亚大教堂。哈尔滨中央大街步行街是目前亚洲最大最长的步行街,始建于1898年,初称“中国大街”。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”。
最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满,由1924年以俄罗斯工程师科姆特拉肖克社监工完成。中央大街涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,全街建筑汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条很有看头的建筑艺术长廊。
中午11点半,刚好逛到华梅西餐厅,味道一般,吃个名气吧。闷罐虾倒还不错。
华梅对面就是马迭尔,看到他家美食街上的糖葫芦就走不动了,好诱人,老爸又爱吃山楂,就买了串纯山楂的,3块钱一串,味道很好,脆脆的,山楂也不酸。
马迭尔的雪糕,上图是2块的,下图是5块的,实在看不出有啥区别,貌似2块的稍微薄一点,都说是5块的比较好吃,还是买了5块的,真心好吃啊,奶味很浓,但又不腻,只是在零下20几度的马路上边走边吃是需要一定的耐力的。
第一次见到这么大型的冰雕建筑,好鸡冻!
极寒的气候中形成的奇景
为了避开人群,我们向着江的远处走去,看到打冰陀螺,老爸童心大发,围观了好久
两只老顽童,对什么都无比好奇。
东北的天黑得实在太快了,本想赶去冰雪大世界拍夕阳下的冰雕的,没想到4点多到那里已经天黑了。60岁以上老人凭身份证半票。
灰姑娘的南瓜车?王子的城堡?好美!
在此期间,看到有肯德基,兴冲冲地跑了进去,结果相机瞬间成了冰疙瘩,从此身边都备个塑料袋,进屋时就套上扎紧,还别说这法子还真管用。
在大世界里整整玩了三个小时,随后去吃了东北特色“灶台鱼”,几个人围坐在热乎乎的火炕上,餐桌其实就是个灶台,又暖和,吃饭又有气氛。
吃到肚子濒临爆炸,回去酒店休息,为了明早7点出发去东升,林海雪原~陪着老妈圆梦去喽~
东升印象
早晨7点,网上预订的东升雪丫家帮忙联系了去东升的拼车准时到酒店接我们。
貌似东北的私人包车、拼车已经形成了成熟的产业,这一趟旅程下来,发现拼车的车主都有自己的车队,就算自己去不了客人想去的目的地,他们也能帮忙调配到别家的车,总之,在东北,你能搭上去任何你想去的地方。
清晨的哈尔滨笼罩在一片靡雾之中,每座建筑上都升起一道白烟,阳光努力从夹缝中穿透出来,却始终撩不开那层朦胧的白纱,煞是好看。
出了哈尔滨,道路就不像在城市里清理得那么干净了,只看到路面上的冰越来越厚,光溜溜的路面却也没见车辆减速,想起我们这下点儿雪就电视播广播喊的,人家一定会认为南方人就是大惊小怪。
距离东升还有37公里,很有点林海雪原的赶脚。
在一加油站停下休息,终于亲密接触了一回皑皑白雪,东北的雪,干燥,抓起一把就像是抓起一把白砂糖。
下午一点半到达东升,可巧同车的都是住雪丫家的,司机直接把我们拉到雪丫家门口,卸行李、进屋。
雪丫家很干净,我们订的是三人炕,原本在网上看到有人说东北农家客栈的火炕都安排得很紧凑,有些翻个身都觉得挤,于是订房的时候特意要4人间,结果雪丫说她们家的火炕很宽敞,不会有拥挤的情况,果真,看到实物还真挺宽敞的,只是我们三个比较会摊,结果还是要了4人间。
大厅墙上贴满了来自五湖四海的驴友的照片
安顿下来后,补中饭的补中饭,我们则出门溜达,因为这边4点钟天就黑了,所以得抓紧时间
整个东升很乡村的赶脚,原汁原味,我喜欢
小村子很安静,偶尔经过一农家,护家的狗狗便会冲着我们这些陌生人狂吠,发现这里的狗狗都好肥,是啊,瘦瘦的没有脂肪怎么抵御严寒。
在东升看到最多的就是这样的木栅栏
我们向着山上去,那里是滑雪场,途径一座摇摇晃晃的木条编的软桥,桥下的小河早已冻住了,这个时候就成了孩子的乐园,冰爬犁、雪圈、冰陀螺,都在这里。
拖着两只老顽童去玩滑雪圈,东升的冰上娱乐项目好便宜,40元/人,雪圈+冰爬犁无限玩,看着这些小P孩儿们乐此不疲地跑上跑下好嗨P。
老爸甩陀螺还挺像那么回事儿
玩了一个多小时,天渐黑,往回逛
好厚的雪,这边的雪说是粘的,所以会形成层层叠叠的形状,好像一块五花肉
这期间,手机、相机轮番上,手机死机N回,不时地得放进装着暖宝宝的手套里回暖。
愤怒的小鸟??!!
村口小店的特色店招
不到五点回到雪丫家,天已经完全黑了,开饭,50元一人的食宿全包餐还不错,有小鸡炖蘑菇、鱼、鸡蛋炒野菜,不过貌似我订完房后就涨价了。
还有药酒敞开供应,红景天、人参酒,黑米酒。
饭完毕,雪丫妈又开始忙开了,为我们明天的早餐做馒头
对第二天的穿越又期待又害怕,为了补充体力,早早睡了。
东升——雪乡
整个东北之行最担心就是这段了,而最吸引我和老妈的也是这段,可毕竟粑粑今年70了,麻麻也60好几,平时又体弱多病。但是麻麻有一特点就是出了门就撒欢了,唉,有其母必有其女,在家是病猫,一出门就像打了鸡血似的,精力无限充沛,想想上一回在九寨沟,我们仨徒步12小时,虽然走得慢,但是对于老人来说已实属不易。
东升到雪乡的穿越虽说是区区15公里,但是中途需上行800米(海拔),接着下行400米,正常人走得快的4个小时,要拍拍照的得6个小时,而这上行800米让我很纠结,毕竟是荒郊野外的 ,万一这老婆婆忽然身体不适可咋办呀。
好在老妈很会照顾自己,准备自己所有该准备的东西,包括出发前的调养,难能可贵的是老爸70岁的身子骨特别硬朗,不光轻松徒步,还负重,这一路下来让不少同行者刮目相看,他特得意。
7点半吃早餐,磨磨蹭蹭还是到了8点半才出发。
迎着阳光踏上征途!70岁的粑粑免票,人家怎么都不信他是70岁,对着身份证看了半天,然后对他竖起了大拇指,又得意半天。
本着不让自己太吃力的原则,保持上山的体力,我们一开始就走的比较慢,幸亏千辛万苦地把登山杖给背过来了,还没上山呢就有一路小上坡,路又滑,一时半会儿也找不到树杈当拐杖,连老爸一开始的不屑,后来也觉得登山杖管用。
走了不到2公里就开始热了,大家脱下羽绒衣换上冲锋衣,老爸开始负重啦。
遇到好几辆爬犁,一问,都是去接从雪乡反穿过来的客人的,80块/人。
这厚厚的皑皑白雪让我们这些南方来的孩纸兴奋地不知所措,啥都想拍。
这雪太厚了,看得出来这是站在一座独木桥上吗?
正式上山了,这路还是很明显的,期间遇到不少反穿过来的人,一步三滑地往下走,有的干脆屁股着地一路滑下来,反穿其实挺累的,上山容易下山难啊,更何况是被踩实了的雪地。
12点左右,渐渐地开始看到雪淞了,这就意味着快到山顶啦
雪淞太漂亮了
两只老顽童玩嗨了,拗起了造型。
终于于1:20到达山顶。
美丽的羊草山
从休息站出发往雪乡方向会遇到一条很宽的大马路横在小道面前,建议不要走这条大路,继续往前走,之后会是一条穿越林海的小路,不用担心迷路,路的痕迹还是很明显的,最终会交汇到大路上,走大路就看不到以下的风景啦。
爽完了,拍够了,起身是个体力活,撑哪儿就往哪儿陷下去,结果就是整个人在雪里滚来滚去,狂笑不止,最后被麻麻连拽带拖地挖出来,老费劲了。
下山走得费劲,老妈也学人家往下滑,结果这条路走的人少,不够滑,只能手脚并用地往下蹭。
附特写一张,帽子上、面罩上全是冰
自从钻进了这片林子,便开始飘起了毛毛雪,可我们兴致不减,越战越勇。
老顽童的“林海雪原STYLE”
下午5点左右,终于看到了不远处雪乡的炊烟
原来是收费站,门票80/人
傍晚的雪乡很美
但是上了主街道商业味扑面而来,人山人海,10个人有6个是长枪短跑,唉~
这一趟居然整整走了8个小时(不包括羊草山一个小时休息),没人比我们走得更慢了吧?哈哈~!总结下来,仅仅上山比较辛苦,不过那也是平时缺乏运动的关系,那一点儿累完全可以用美景来抵消。
住进了东北人家(张利成家),雪乡的消费就是贵,要了4人间,150不包餐,晚餐点了小鸡炖蘑菇、锅包肉、炒青菜共150,锅包肉味道不错,连不爱吃肉的老妈都吃了好多。
因为接下去要从雪乡去长白山,今天又很疲惫,所以早早地睡拉。
雪乡的雪真是厚啊,不及时清理的话,屋子被埋一点也不夸张
张利成家有个后院,是个比较有名的拍摄地,不是住店客人进去要收费的哦,20块一个人,据说晚上还排队呢。
临走前我匆匆去拍了5分钟,否则真是白来了。
雪乡的商业味实在太浓了,到处都是人,完全没有东升那种安静、乡村的感觉,不知道深入雪乡会如何(但是雪乡就那么一点儿大,也没法深入了吧?),总之,不是很喜欢这个地方,尽管这里的雪的确很美。
白雪皑皑中泡温泉
经过8个小时摇摇晃晃一路颠簸,终于在天黑之前到了二道白河,来接我们的丁师傅也到了,很热情地帮我们搬上行李,开路。
当初选择住万达是冲着汉拿山温泉来的,一直有个情结就是在白雪皑皑中泡着热腾腾的温泉,享受下冰火两重天的滋味,早前曾琢磨着去日本来个温泉之旅,现在也嗝屁了。另外也是想好好休息一下,毕竟整个行程强度比较大,怕老妈吃不消。
回到正题,一个半小时后,顺利到达万达国际,入住假日套房,在某宝订的可以住4人的两居室套房,1080含双早,很不错,客厅宽敞,卧室就是假日特色,简简单单的舒适,啊~终于可以好好洗个澡啦~
假日楼下便是商业街,整个肯德基、麦当劳、必胜客都有,居然还有黄记煌,晚上就在这解决了。
这一天就是以休闲为主,准备逛逛整个万达,中午去雪场山顶餐厅用餐,傍晚泡温泉。唯一一点就是吃早餐不方便,套房假日没有餐厅,得去假日吃,虽说有车接送,但总感不方便。
自从到了东北,深深喜欢上这白桦树
还有小型冰雕,发现原来是十二生肖,于是仨人兴致勃勃各自找到自己的属相合影留念,咩~羊羊羊~
佛库伦湖,冬季当然就成了孩子的乐园,冰上项目基本都在这里,什么碰碰车啦、冰壶啦、陀螺、冰上自行车、雪圈等等,只是觉得280的套票有点儿小贵。
这是在冰上工作的员工们的休息室
去山顶餐厅得坐缆车上去,100块/人,去雪场服务大厅买,顺便参观了一下下
带着俩老人不方便滑雪,只有看看的份儿,悄悄说句,某宝上有卖酒店+滑雪的套票,很超值。
缆车经过滑雪道,这边风景独好
看到不少玩单板的,比滑雪的还帅啊,这可是枚妹纸!
山顶餐厅,其实是滑雪者的休息餐厅,风格有点不搭调,话说这么好的地理位置其实是个卖点,该好好拾捣拾捣,以现在的状况有点可惜了。餐厅实行自助形式,说是自助,有点像日料点单的方式,非自取。老爸不吃,我和老妈两人各自点了自己爱吃的,想当然地以为会和日料一样上来的都是一小口,结果上菜傻眼,量好大啊!一个人吃一份主菜就饱了。
山顶很小,除了滑雪道,缆车,餐厅,就没啥了
这可是高级别滑道哦,几乎是垂直的,都不敢再往前一步了。
教练正在教初学者,围观了下蛮有意思的,从来没玩过滑雪的我对啥都好奇
商业小镇,连着滑雪场
不知不觉就到了下午,想赶在天黑前泡温泉,天黑了就啥也看不到了嘛,带上游泳衣就出发。话说温泉票某宝也有,官方价238,某宝169,还是便宜不少,但是仅限在他家订酒店的客人,另外需提前3天预订,我把这事给忘了,结果只能以官价购票,既然来了,哪有不泡的道理。
换上泳衣,裹着浴巾穿过长长的通道,跳进了离门最近的池子,真是太爽了,不一会就泡得像只煮熟的大螃蟹。室外好几个池,中间这个“瀑布浴”水温44度,很热很舒服,另一个“石窟浴”最大,风景也最好,拍照取景也最好(温泉允许带手机、相机,但是相机太麻烦了,幸亏没带,再说,拿个相机在更衣室里晃也挺吓人的),就是太浅了,所以40度的水温觉得有点凉。把自己烫的热热的,然后在几个池子之间窜来窜去根本不感觉冷。
最多也就泡了20分钟就结束了,把几天的疲劳都留在了温泉里,唯一不满意的是桑拿房,不是浇水的那种,自己无法控制温度,进去室温居然是温的,挺不爽的。
晚餐在“美食山庄”,广场的钟楼下面,跟美食广场形式一样,可以在不同店家买食物汇集在公共区域吃,只是店家好少,点了4菜一汤3个软饮167,其中红烧排骨、山药小炒皇很好吃,菜量不大,比较适合南方人的胃口,米饭好贵,一碗4块钱。
这一顿吃得可落胃了。
体力补充百分百!明天又将迎接新的拉练!
计划之外的长白山北坡
本来爬长白山并不是计划内必须的行程,去长白山万达纯粹为了泡温泉。结果经过和丁哥的聊天,发现都到这儿了,不去长白山看看太可惜了,于是新增在长白山北坡二道白河住一晚,雾凇岛原本两晚的减少一晚。
因为信得过丁哥的车技,而且聊熟了,就把之后的行程用车都包给了他,长白山万达——长白山北坡350(经二道白河,白河到北坡还有30多公里,包括回到白河);二道白河-雾凇岛1100,因为拼车也要260/人,相当于我多付一个人的车费,对于带着俩老人的小团队这样比较方便且自由,另外丁哥说从雾凇岛返回时还能把我们带出来,那也是30公里呢,所以包车是最方便的。
这一天我们约好7点半来酒店接我们,辛苦丁哥5点多就从家里出发了 。
来的那一天天已经黑了,没发现原来这条路这么漂亮,两边成片的原始森林,白桦、白杨、红松等等,丁哥就像个百宝箱,逮着啥说啥,还教了我不少雪地开车技巧。
这树上一团一团的,我一直以为是鸟窝,结果丁哥说这是一种菌,是药材,叫冬青,又长见识了
途径一古老的村庄-前川,非常美的,丁哥主动停下来让我们拍照
在二道白河看到最多的就是美人松,别看它细溜长,人家可是2千多岁的高龄了。
天气晴朗心情大好,进了景区要先搭环保车进去,这个管理模式和九寨沟的一模一样
这么好的天气,我们决定先上天池,因为山上天气变化太快,指不定一会儿就会变天(真被我乌鸦中了)。
远处,天池方向被笼罩在一团迷雾中。
坐上了传说中去天池的吉普,上山的路确实险要,越往上走雾气越大,太阳公公也渐渐地跑了没了踪影。
到了山顶已经是另一番景象了,一下车,差点被吹跑啊亲~。
走路都成了件费劲的事
山顶被笼罩在一片白茫茫中,路边就是万丈深渊,真怕一不留神被吹下去
天池!天池!说好的天池呢?
山上的工作人员,兢兢业业地守护在岗位上,每隔40分钟轮换,我们三个太能玩儿了,这么恶劣的环境都能呆上好一会儿,最后就剩我们仨了,他就一直守着我们。
只见万丈深渊,天池躲在迷雾后,看这风雪交加的,估计一时半会儿也看不到了,在这里站都站不太稳,只能灰溜溜地撤退。
下山时已完全变天,风雪交加,一团一团的雪雾迎面扑来,能见度为零,导致吉普车好几次不得不停下来等。
接着去瀑布,虽然天气差得完全看不到山,但是近处却像水墨画一样漂亮
这情景让我想起了电影里在雪地遇到暴风雪,然后迷失方向,能见度只有一米,真的是这样。
景区内完全看不到路,全被雪覆盖,只能跟着前面的人影走,看不到人就觉得很恐慌,后来才知道那些插着的旗子是引路的
这雪像极了南北极的雪
著名的温泉鸡蛋,原来就是泡在温泉里焖熟的,10元3个,刚好一人一个,我本来就爱吃流黄蛋,这蛋黄呈似凝固非凝固的状态,很合我口味。
还没怎么逛呢就到了3点半,景区4点就要开始往外赶人,我们急急赶往“地下森林”,被告知不能往里走了,就在附近看看就好,看路标提示距离地下森林还有1500米,确实来不及。
虽然来了北坡,可是什么景点也没看到,但是却领略了什么叫冰天雪地;什么叫天寒地冻,体验了一回真正的东北气候,也觉得非常值。
雾凇岛
9点出发去吉林雾凇岛,出二道白河之前,路过一片古老的美人松林,位于金水鹤酒店对面,这一片美人松是二道白河树龄最老,数量最多的古树,树龄均在2千年以上,丁师傅教我如何识别古树,美人松是从下往上脱皮,下面的光树干越多年龄越大,有的美人松古树像椰子树那样,就剩树顶一点儿,下面都是光的,那就是老成精了,是哦,见过不少松树,长成这样的还真没见过.
从二道白河到韩屯(雾凇岛)差不多8个小时车程,在到达乌拉街之前经过的一条路在夕阳西下之中简直美呆了,自动补脑早晨挂上雾凇的美景。
雾凇岛入住雾凇客栈,偶然在网上看到的,特别有眼缘,没去查评价就定了,到了韩屯,发现不好找,打了几次电话才找到,院子很喜庆啊
晚上吃上了杀猪菜,据说吃杀猪菜也要凭运气,今天刚好他们家杀了猪我们才跟着蹭到了,酸菜、白菜粉条豆腐、五花肉、血肠...可能是怕我们吃不惯,所以荤归荤、素归素,非常赞!
第二天起来惊闻噩耗,早晨下雪,所以没有雾凇了,郁闷到极点,但是即使是没有雾凇也还是得去看看,否则真的白来了。
天蒙蒙亮,雾凇客栈院子的树,当初找客栈时就是一眼看上它了。
店老板说,离得最近的一个摆渡码头关闭了,得去另一个,稍稍有点儿远,走路得将近半小时,所以我们找了车搭过去,5块/人,又在老板这买了雾凇岛门票,30/人,涨价了涨价了!
没想到没有雾凇的雾凇岛也这么美,心情好多了。
在码头附近溜达了很久也不见开船的痕迹,问了个本地司机,对方说没有雾凇船不开了,晕,连雾凇岛都上不去,只能隔水相望,既然上不了雾凇岛就沿着江边逛回去。
韩屯,一个非常有农村味儿的小村子,我们这些格格不入的人群,总觉得打扰了人家的宁静。
回到客栈,老板第一句话就问上岸没有?听我们说没上去,立马给我们退了票,原来冤枉人家了,在这里赞一个。
客栈50/人包三餐,因为我们第二天中午之前就要离开,少用一顿餐,但是也不能减钱,刚好看到有饺子,就要求走之前再吃顿饺子,老板爽快答应,终于吃到东北饺子啦,味道不错,在吃过早饭的情况下居然吃了15个,平时我只有最多12个的量。
买了去沈阳的动车票,终于算是结束了这一段旅程,累并快乐着,没想到东北之行完全超出我的预期,虽然没看到天池、没看到雾凇,但是留点遗憾才更让人牵挂,东北,还没离开便想着下次再见了!
责任编辑 黄蕾