关于小龙虾的那些“内子”
(一)小龙虾有多火?
又到了吃小龙虾的旺季,这玩意,红了十几年了,尤其近几年,越来越贵,越来越火。
有多火?
你翻翻自己的朋友圈,数数有多少个卖虾的吧。
据路边社报道,2015年中国餐饮总值,7%来自小龙虾这个单品,虽然数据不一定权威,但也显示了这玩意确实是当之无愧的单品王。
对了,再给这玩意加上一个热词,那就是真正的“网红”。
我从小在洞庭湖边长大,对这玩意肯定是不陌生的。记得小时,去乡下外婆家,提个水桶,沿着田间沟渠,一边走,一边捡就是。真是用捡,因为实在很多很多,多得吓死人(若是现在还有这好事,那可是遍地黄金呀)!
那时候这玩意,捉来,也不知道怎么吃。基本的做法,就是把虾尾肉剥出来,小炒一盘虾仁,仅此而已了。
而长沙这边家庭,大约是直接白水煮一下,调点酱料,蘸着吃。
(二)关于小龙虾的谣言
对于小龙虾,有过各种谣言。再次验证“人”红是非多。印象中以前,传得最沸沸扬扬的是:小龙虾含重金属。因为喜欢生活在脏水当中。
最近一条传得比较多的是,某卫视某记者可能是确实找不到选题了,哗众取宠报道的(作为一名传媒同行,我有责任去提醒这种记者,要提高新闻素养)新闻:小龙虾身上有寄生虫。
很想先说这两件事。
我们谁也不希望,生活在充满雾霾和污染的空间里,也不希望摄入地沟油等各种莫名其妙的玩意。可是,很多时候,由不得我们选择。得佩服我们身体的适应力,这一点上,小龙虾和我们人类的待遇,是一样一样的。所以不是小龙虾喜欢脏的环境,不如说小龙虾和人类一样,是很能适应各种环境。
一定要给它一个选择,我想它会和人类一样:我们需要蓝天,我们热爱碧水!
再者,现在小龙虾因为我们的消耗实在太大,哪怕它真的很能生养,光靠野生已经支撑不了强大的吃货群体。所以,现在都是通过规范和科学养殖。试想,哪位养殖户,会去把虾养在脏乱差的水域呢? 还想不想愉快的发家致富了!
第二个关于小龙虾身上有寄生虫的事。我想说:这是真的!水里面当然会有各种微生物存在。我生物学得不好,除了生理卫生方面学得认真外,但是我还是记得:动物就是从水里的微生物演变过来的。
人身上都还有各种寄生虫存在,更何况在这样自然水域里生存的湖鲜。所以,正确方法是,一定要高温烹饪,不能生吃。基本上高温过来,这都是没有问题的。如果你真的害怕出现问题,我只好劝你:不要出门,世界简直太危险了。
(三)小龙虾到底是什么虾?
说点专业的,好彰显我对这玩意有点点了解。
我们说的小龙虾,学名:克氏螯虾。
螯虾这个种类,有300多种,分布在世界各地。克氏螯虾这玩意,老祖宗在北美(美国的路易斯安娜州,吃小龙虾那也是相当生猛),因为繁殖快,耐养活,日本人引进这个品种,用作牛蛙等物的饲料,后来二战时期带入了中国。
这玩意确实强大,所到之处,其他原生于我国的几款螯虾也是纷纷被它干趴。随着水域流通,也蔓延至全国多地,直到被咱们发现,可以做成美食,方才没成一害。
如果说人类是食物链的顶端,那中国人绝对是这个顶端里的VIP。
小龙虾的产地,目前主要是江苏、湖北最为成熟,湖南紧随其后。当然,山东、广西、云南也有小范围分布。最开始集中养殖的是在江苏盱眙,大约在2000年左右,加之政府扶持,周边食客给力,是最早成气候的龙虾食潮。湖北,仗着自己也是水多人馋,最近几年很快跟上,完全有赶超江苏的势头。
湖南的虾,主要产自洞庭湖周边。现在也是发展迅速。市场经济告诉我们真理:哪里有求,哪里就有供。
(四)小龙虾的各种做法
中国的特点,大家都知道:地大物博人馋钱多。我们很多的一个省甚至一个市,就抵得上老外的一个国家。或者像湖南,十里不同音。连语言都不同,那就自然产生了不同的饮食文化,自然,对于味道的理解,就有不同。
就小龙虾味型和主要热门分布而言:江浙沪,以十三香、蒜蓉等为主;北京,麻辣;湖南,口味;湖北,油焖,清蒸……等等各种,不详细举例,各地大厨都开发了各种创新味道,但是主流味型,还是上述这几种。
湖南人的最爱——口味虾
对于好吃或者不好吃,我个人觉得真是没有标准的。哪怕同一个做法,你在不一样的时间,身体状况,或者和谁一起吃,都会产生不一样的感觉。比如我,如果对面坐的是个心仪美女,你不给我放油盐酱醋,我也可能觉得是饕餮盛宴。
当然了,好吃就是好吃。如同我常说,如何评价一个人帅?如果10个人有7个人说帅,那就是帅。而我,一般有8.5个人说我帅,而说马桶帅的只有7.9个人。所以我一直觉得自己很帅(同志们,盲目的自信其实是很重要的。坚持,可能就是真理,味道也一样)!
味道呢,大致就是鲜香麻辣组成的。
我认为所有味型里,排名第一的,一定是鲜。但凡去看这些好食材的出产地,当地人一定就是以最简单的工艺去调制。好食材,如同十八岁的少女,多一丝雕琢都是亵渎。
我个人认为小龙虾最好吃的做法,就是清水,加入姜葱,煮沸,选当年生青虾,入水白灼。摆盘后,蘸点酱料。清甜舒爽,那是最佳风味!
所以,其实你可以理解为,越是敢做鲜美或者清淡口味的,食材越好。当然,你也不要误以为,越是做重口味的,就一定会是不好的虾。
机智如你,自己体会吧。
撩水虾
(五)小龙虾的那些套路和内子
讲几个小龙虾的小套路。以后吃虾的时候,方便显摆(兄弟们,学会后,特别方便泡妞)。可以让自己迅速从爱虾客变成懂虾人。
各行总有各行的一些行话。
小龙虾在行内,有白虾和黑虾之分。白虾,是正规产地的养殖虾或者来路清晰的野生湖虾。黑虾,大多来路不明,水塘,沟渠,都有可能。如果吃了真有问题,那大多都是这些黑虾作祟。这个价格,相差一倍之多。便宜有好货吗?有。但是极少极少,没有商家会和利润过不去。
仍然机智如你,一分钱一分货,你懂的!
再大致分!红虾和青虾(中间还有种青红虾)。通俗说就是:红虾,是老口子。青虾,是新口子。青红虾是快要成老口子的新口子。
比如红虾,优点是,四季常有,耐活(对于商家而言,耐养可是关键,现在进价这么贵,死不起呀!),壳硬肉紧实。而青虾,毕竟新口子是没经历江湖的,没有老口子那么皮躁肉厚,经不起折腾,按照我目前的经验,红虾损耗是在5%以内,青虾的损耗,控制得不好最高可以达到30%。
但是青虾壳薄,肉嫩,好入味。关键因为量多,所以进价还便宜。所以在这个龙虾当季的时候,大部分都会用青虾制作,食客有口福,商家有钱赚,皆大欢喜。
新口子——青虾
老口子——红虾
再分!规格。成熟虾一般是4到5钱一只起步,成熟虾一般分为三个规格:456钱一档。789钱一档。1两以上一档。这三个档次的规格,价格是不同的,越大越贵(青虾最小有345钱的。一般用来做虾尾、卤虾等)。
根据不同的做法,用不同规格和品种的虾,才是最能体现不同味型的特点的。比如我,喜欢用8钱左右的青虾,烧制油焖虾、口味虾等,入味快,好剥食,好下酒。
油焖虾
8钱和1两以上的,我就用来做源自我家乡沅江的口味——筒子骨煮虾,文火熬出的高汤,配入新鲜的大骨和肥美的大虾交汇融合,我取名叫仙骨大虾。因为确实鲜得一逼!
再细分!公虾和母虾。
最典型的两个区别:直观的看,公虾一般钳子大,母虾钳子小。再看腹部,小硬腿是公虾。小软腿是母虾。
腹部是硬腿,公虾
腹部是软腿,母虾
我坚定的认为,极品龙虾,是8钱往上走的母虾,肉肥膏满,相当美味!
嗯,对。我只喜欢母的!
所以我做的仙骨大虾,又基本都是挑选母虾为主,吃的时候,可以放心嘬一下虾头,那才是真正美味所在(不好意思,又广告了,可我说的是真的)。
仙骨大虾
当然,这各种虾,都是好玩意(除开黑虾)。都可以针对不同的制作,去匹配出最佳的口感。并不是越大越有味,也不是说越小越不好。我觉得一切,都是要合适,刚刚好,这才是关键。
纯属作为一个跨界做了虾的吃货,今天就和大家简单的分享分享。越深入一个行当,越是有敬畏之心。作为一个传媒人,深知传播的意义,能让好的更好,坏的更坏。400多天,我坚持按照一个吃货的标准在做虾。也希望更多人爱吃虾,更懂吃虾。
商家认真,吃货有福!
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作者:李梁
2004湖南经视《明星学院》出道,2014年跨界创建“大虾驾到”品牌