蟹糊

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

一入九月,大闸蟹甫成美食圈子里的热门词汇,持螯把酒,成为全国文艺吃货的日常理想。冷链物流发达了,吃蟹已是全国性的风物习俗,唯江南人士对吃蟹风潮颇有些先发优越心理。有人说,我们小时候,去河埠头拿网兜捞一下,就能捞到大闸蟹的。但据我所知,即便是在上个世纪八十年代,大闸蟹已经不再是江南餐桌的日常食材,已经与“鳗鱼,甲鱼”并列贵为节庆宴席上的压轴三驾马车。某人家的婚宴是否隆重,就看婚宴桌上十碗菜肴里是否有这三道河鲜。


二十几年前的绍兴农村婚礼,往往是在秋冬天气里举办,因为在寒冷的天气里,婚宴剩菜不容易坏,嫁娶之家把各种剩菜混在一起,绍兴土话叫“阿龙”,虽然是剩菜,但里面的鱼肉蛋白质含量比日常饭菜要高许多,可以分给亲戚好友,吃上两天。在“阿龙”里是不可能找到大闸蟹的,在它被端上桌的一刻就被瓜分了,每盘大闸蟹是按桌人头分配的,心急的男人们直接掀开蟹背,就着黄酒吃起里面那一坨琼膏紫黄——大闸蟹的精华。持家的女人们则把蟹揣在兜里,另作它用,我妈有时候就会从婚宴上带大闸蟹回来,偷偷塞给我,让我找个角落吃掉。


与口舌体验有关的童年记忆尤其清晰,我现在还记得在我家那咿呀作响的楼板上,在木板小窗后面吃大闸蟹的情景,特别是那一坨在阳光下跳动的鹅黄软玉,长久以来一直是我味觉体验的巅峰。我不确定我妈是否吃过蟹黄蟹膏,记忆里不多的吃蟹画面,清一色的是她啃吃蟹脚的样子。“还有比大闸蟹好吃的东西吗?”我问我妈。“有的,蟹糊。”“你吃过吗?”“没有。”


蟹糊到底是什么样的?我妈也说不清楚,她也是听说来的,据说是用蟹膏蟹黄为主要原料做的东西。那是一种什么样的食物?蟹斗里那一勺灿紫嫩黄已经让舌尖飘飘欲仙了,给你整整一瓶,那是一种什么感觉?这已经超出我的想象,也超出了我妈的日常经验。“也许建兴他爸爸吃过。”我妈提到的这个人,他的祖父曾经是地主,。


因为吃不到,蟹糊成为一种传说中的食物,因为长期吃不到,蟹糊又慢慢变成久远频危的记忆。最近微博朋友圈里有人发出一个这样的链接:沈爷私人定制版 秃黄油+干贝蟹肉。这个沈爷就是十年前长期在《南方周末》上写美食专栏的沈宏非。他推荐了秃黄油,名字看着古怪,点击进去一看,竟然是这样介绍的:高纯度蟹粉,只取蟹膏蟹黄,加熟肥膘末,葱姜爆香,黄酒焖透,高汤调味,富淋猪油并洒胡椒沫而成。这不就是传说中的蟹糊吗?


我下单给我妈寄去了三瓶,电话里告诉她,包装写错了,不是秃黄油,是蟹糊。问她好吃吗?她说,很鲜。


我没有给自己下单,这蟹糊的味道,先让我妈保留着吧。就像很多年前,她把蟹黄的味道单独留给我一样。

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