西北风一刮,吃蟹额事体摆上台面

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

 冬天真的来了,西北风一刮,我门窗紧闭一天没出门。为了消食,晚饭后外出散步,走到乌鲁木齐中路一家卖大闸蟹的店,明显感觉到小店主的兴奋,有十多个保鲜盒已打包完整等待快递来取,而一个伙计捧了个面盆,装满脸涨得通红的蟹,显然是店主开恩将等待了多天没买完而奄奄一息的蟹让他煮了吃。我今年连月咳嗽就没好好吃过蟹,见状好馋,脱口而出:呀,你吃那么多蟹!小伙计理也不理我,昂着脑袋神气活现走了。
 

唉唉,吃蟹的季节又来了,铺天盖地的广告网上网下已闹成一片,原本仿佛专属文人雅士持蟹、饮酒、赋诗的金秋乐事已非常平民化,不免让喜爱风雅之人惆怅万分。他们说,欧欧,如今让我去哪儿寻得对某一种高贵食物可即而不可得,恭恭敬敬奉为至宝的虔诚心情呢。

那样的咏叹,做作是有点做作的,可回想起我尚年幼时,吃大闸蟹可真是一件大事呢。立秋过后,西北风一刮,就盼望着哪一天爸爸宣布“今晚吃蟹”,因为那是我家的节日。赶紧的把功课做完,换件干净的罩衫,小手洗了,地板扫了,桌子抹干。有时爸爸会选几幅他收藏的明清古画,摊开卷轴去挂在墙上,营造一些古雅的气氛。

常常是,大闸蟹隔夜已经养在甏里了,我和哥哥喜气洋洋,时不时去把脑袋贴在甏外,听这些无肠公子窸窸嗦嗦吐泡泡的声音,并幸灾乐祸地想,你活不多久了耶,要被我们吃掉了耶。可假使没声音,小人儿就会担忧,怎么办啊,蟹蟹你死了就不能吃了啊,真是揪心。


那时候,鲁迅先生的语录小孩子已经能背出几句,其中有“第一个吃蟹的是必定是勇士”。后来知道,鲁迅先生的原文在《今春的两种感想》里,完整是这样的:“许多历史的教训,都是用极大的牺牲换来的。譬如吃东西罢,某种是毒物不能吃,我们好像全惯了,很平常了。不过,这一定是以前有多少人吃死了,才知道的。所以我想,第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”我想,鲁迅先生当然知道《红楼梦》《》里是怎样风情万种地写吃蟹的,但是在新文化运动高潮迭起的年代,鲁迅以及他的追随者纵然有那种风雅的心,表现方式也会不同,用勇士姿态吃蟹,是型男之一种。

据史书记载,中国人首次吃蟹在两千多年前,生食,用的是捣碎加盐腌制的方法,那种被称为酱蟹的食品,应该与现在我们用活白蟹做的“蟹糊”差不多,宁波人爱吃的蟹糊里面可不仅仅是盐,还会加上白醋、白酒、白糖和生姜,放到冰箱里腌制一天后就可以食用了,盛一碗白泡饭,蟹糊撮一筷来吃,想想便两腮生津,饥肠辘辘起来。


宁波蟹糊


有关吃蟹的诗歌、散文流传的也不少,清代著名散文家张岱那篇“蟹会”,绘声绘色描绘10月间与友人以吃蟹的名义聚会,一起大啖“壳如盆大,坟起,而紫螯巨如拳,小脚肉出,油油如虫螾(衍虫),掀其壳,膏腻堆积,如玉脂珀屑,团结不散,甘腴虽八珍不及”的江南大闸蟹,每个人居然能吃6只。再读下去,他们吃蟹还配了肥腊鸭、醉蚶、鸭汁煮白菜、兵吭笋、自制牛乳酪以及各种时令瓜果……连张岱自己都觉得享用了那么多堪比“八珍”的“天厨仙供”让他实在是惭愧至极。

秋分一过,蟹季又来,尽管大闸蟹的价格已很平民,加之团购这种很伤蟹们自尊的活动越来越多,喜爱借题发挥的文人雅士还是会想出许多方法来给亲爱的大闸蟹披上一些神秘的外衣,增加一些附加值。尤以推崇国学、国宴为己任的馆、院、堂,搬出琵琶、古琴,摆下茶席,放下珠帘,请来身着中式服装的各路贵宾,弹弹唱唱之后,一大盘赤红着脸盘的大闸蟹端上来了,此处是重点,必须有掌声。气氛松动了一些,蟹八件(小圆桌,腰圆锤,长柄斧,长柄叉,圆头剪,镊子,钎子,小匙)什么的好看是好看的,用起来也是很累的,那么,我们大家就卸下伪装,用手吧,自己来吧,善解人意的主人劝解道。


又要引用权威人士的话了,清代美食家袁枚说:“蟹宜独食,不宜搭配他物”,“以自剥自食为妙”,那是对的。在我们家,爸爸说今天吃蟹,肯定是指吃清蒸大闸蟹,而不会是指面拖蟹、葱姜蟹,以前那些附加很多调料的做法一般是做“六月黄”,也就是小蟹用的。秋冬季节质量好的清水大闸蟹必须是清蒸或者用少许水清煮的。

拜科技所赐,大闸蟹养殖技术越来越完美了,这是爱蟹人的福音。话说,完整清蒸大闸蟹吃起来确实麻烦,吃多了也会生厌,尤其是雌蟹粉,硬邦邦的一团蟹黄,吃下去胆固醇太高,不吃下去舍不得,拆蟹粉做菜,做蟹粉豆腐比较家常,蟹粉炒河虾仁比较豪华,河虾、河蟹黄是绝配!

蟹粉豆腐

蟹粉狮子头

蟹粉拌面


蟹粉包括蟹黄和蟹身上的白肉,如果用蟹脚,有点黑色,不好看。虾仁是清炒虾仁的方法,同样先冲洗,盐捏,冲洗,控干水份,然后料酒盐生粉调味后冷藏几个小时。烹调很快,虾仁先用油飞一下,盛出。少许油把蟹粉放入炒,姜丝,调味,然后混入炒好的虾仁,装盘。金黄色油汪汪的蟹粉炒虾仁,烫口的,真香啊。

最后抄一首李白《月下独酌》为您吃蟹助兴:

蟹螯即金液,

糟丘是蓬莱。

且须饮美酒,

乘月醉高台。

 

注:文中图片大多来自网络,图片之佳,足以引来你的口水吧。欢迎读者留言互动。

孔明珠,上海作家,中国作协会员,上海作协理事。著有《孔娘子厨房》、《月明珠还》等十几部著作。开设“孔娘子”品牌美食随笔专栏。



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