依旧刺桐花底去—江湖载酒行

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

图片来源于网络



上海——宁国——汤口

    

在小兄弟龟井的老家大山深处吃螃蟹洗温泉之后(参见敝旧文),回名古屋上学。到了春假,便准备回中国“贫穷旅行”。因为我马上大学院毕业上班,他也大学毕业后即将到信州山寺去修行,所以这个假期对我们来讲都很难得,为了旅费,我们多打了好几周的工。

 

在坐西北航空到上海之前,为了酒友张大等的喜欢,特意在名古屋买了几种啤酒,有朝日的SUPER DRY和麒麟的LAGER干啤,还有SAPPORO的黑带。虽然重,但中国的啤酒是硬水,日本的啤酒是软水,同样的牌子味道也不一样。考虑到朋友一起喝酒时的开心劲头和张大等酒包看到新啤酒时的惊喜,便也无所谓了。

 

到了上海以后,第一天住在浦江饭店的通铺。一个房间里放了6张床,每张床收60元人民币,房子还算干净,这个价钱对我们来讲还是可以接受。我们随便地渡步出去,走过灯火辉煌的外滩和南京东路后,慢慢地散步绕到了北京路。

 

有一家路边很小的酒店,进去后。老板自己正在和朋友喝酒,因为不是在咋咋呼呼的围坐吃饭,所以给我的感觉倒并不脏乱。店里只有力波和贝克(BECK)二种啤酒。我们要了银杏果炒芹菜、雪菜炒毛豆和家常豆腐三个菜以及一盘花生米。老板笑着跟我们说要菜的话尽管叫他,要酒的话从旁边的啤酒箱子里自己拿,最后看瓶子结帐,我们每人喝了1瓶便吃了饭回宿。

 

第二天一早8点坐上了到宁国的长途汽车。汽车开开停停,转道湖州,广德。

 

一路小城镇很多,进入安徽境内,山就多起来了。我们大约在下午3点左右到的宁国。 宁国是个不大的小城,但安静而湿润。因为在上海的旅费超标了,我们下车后便随着一位大妈到了她附近的民宿,房子双人间讲好价60元。进去一看房子和被子等还算干净,有热水瓶2个,装满了热水。还有绘着大花的脸盆。

 

晚饭是在旅馆附近的一家酒店吃的,据大妈讲是她亲戚开的。我们点了油闷春笋和黑鱼两吃。笋因为是山区的新鲜笋,用油好好的闷了出来,油气被笋全部吃进,笋的鲜气便全部散发出来了。因为油闷笋实在好吃,我们先要了饭来吃,每人吃了一碗饭以后,一盘油闷笋也见底了。吃完一碗饭以后我们又点了一盘油闷笋,和黑鱼炒雪菜一起慢慢地下酒。

 

每人喝了二瓶太湖啤酒后,叫老板烧黑鱼汤上来押酒,黑鱼汤用山区蘑菇做成,鱼也新鲜,非常可口。

 

因为这个店的菜非常的好吃,我们特意在宁国多住了一天,和老板讲好价钱,第二天还来吃。一份油闷笋加黑鱼双吃再加米饭随意,全部30元,酒钱另外分开算。因为酒喝的多,酒钱也多,老板非常爽快地答应了。

 

第二天下起大雨,我们站在路边搭上了高高大大晃悠而过的湖州到黄山的大巴。

 

应该是春天的缘故吧,坐上车以后,车往黄山山区开,雨夹着雷声,越下越大,天也完全黑了下来,雨水顺着车窗流到车里面,只有我们夹着半个屁股坐在座位干燥的地方,听着雨声雷声兴奋不已。

 

车到了黄山汤口时已经是晚上9点多了,大雨、雷声加上深山的种种原因,汤口看上去就像一个武侠书中描述的小镇,黑黑的夜幕中灯光朦胧,灯光中人影重重。

 

我们随便找了家旅店住下后,便在旅店食堂吃饭,食堂里已经没有任何菜了,服务员给我们炒了两碗蛋炒饭,收了每人10元钱。听雨入眠,一夜无话。

  

黄山——杭州

    

一早我们把行李寄存好,在山脚买了雨衣(1)、拐杖(3元)、茶叶蛋、菜包和水就上山。

 

上山有前山和后山两个选择。 建议大家一定要先上后下:因为前山风景绝佳,要爬上去才体会到,下山则可以轻松点。我们从百步瀑爬到玉坪峰时已是气喘吁吁,汗水和雨水一起流下。但看到玉坪峰的风景时,疲劳全部消失,感觉只有一个爽快而已,远处雨打群峰,千里快哉风!我们一气爬过光明顶,穿过飞来石边小径,到达北海。

  

因为前几天预算省了好多,金额有多,我们就住了一家有热水可洗澡的饭店,每人380元,还是4人房间。山顶不像山脚酒店价钱便宜,还有牛蛙,黄山山鲜等,一盘炒青菜要12元,1瓶啤酒要20元。因为嫌贵,我们便只点了一盘炒菜,吃了饭。

 

第二天天晴,一早起来看日出,周围有很多人。其中有很多的恋人以及学生小团队,有的人怕冷,身上还裹着饭店的被子坐着等。慢慢的云开始变亮变白,接着变微红,然后太阳就出来了。和海上看日出一样,最后视觉上感觉太阳还是要微微的跳一下才跃出云端。

 

后来我们到了始信峰,这名字取得好,再不懂风月的人,到了始信峰也要相信黄山的美丽奇妙了。我后来前前后后又去了5次黄山。

    

从黄山到杭州有很多班次的汽车,也可择船由千岛湖再溯富春江而上。我们坐的是早上发的汽车。大约花了9个小时,到了杭州时,已是新月初上,万家灯火了。

 

虽然离开家乡好多年,但回到杭州还是让我平静而自信。带着龟井君和老友张大及阿卡见面。张大刚好在疗养院学习及福利疗养,于是我们便到疗养院去玩。大厨先问我们要吃什么,我们讲了他便去准备。说好吃的菜单后,我们看到他拿了一根竹竿在后面的水塘里钓鱼,觉得很有意思。

 

傍晚吃饭时静静的疗养院食堂就只有我们一桌,大厨准备了葱花炒螺丝和炒煎鱼(几条大小不一的杂鱼)以及炒蛋等。我们把从名古屋带来的啤酒拿出来,再要了西湖啤酒,叫上大厨一起喝到半夜。中途菜不够,大厨又去做了一两个。

 

疗养院食堂以及别的建筑都是20世50年代建的吧,淡绿色,也有油漆脱落而显出白斑。推开窗便可以看得见院子里的风景。

 

阿卡带来了一包牛皮纸信封装的茶叶,据说是真正的雨前龙井。第二天我们找了一张桌子,在刺桐花树下坐下,拿了两个热水瓶泡了茶来喝,聊天喝茶看花。一直到晚灯初上,我们才出发到万丈红尘的延安路去喝酒。上车前,龟井君慢慢的冒出一句:今天才知道的风流的意思。

    

 “长记曾携手处,千树压、西湖寒碧,又片片、吹尽也,几时见得?”年轻时的风华,如风般逝去了。年轻时的友情及饮酒旧事,却如刺桐花落在茶杯中的画面,长记我心中一如绍兴老酒,愈旧愈醇。







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